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Registros recuperados : 25 | |
7. | | MELO, R. F. de; DIAS, L. E.; MELLO, J. W. V de; OLIVEIRA, J. A. Behavior of Eucalyptus grandis and E. cloeziana seedlings grown in arsenic-contaminated soil. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 34, n. 3, p. 985-992, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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15. | | JUCKSCH, I.; COSTA, L. M. da; MELLO, J. W. V. de; BUENO, B. de S.; FONTES, L. E. F. Meios mecânicos e concentração de NaOH na dispersão e estabilidade de suspensões de argila. IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 25., 1995, Viçosa. Resumos expandidos. Viçosa: UFV, 1995. v. 1, p. 104-106. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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16. | | DIAS, L. E.; MELO, R. F. de; MELLO, J. W. V. de; OLIVEIRA, J. A.; DANIELS, W. L. Growth of seedlings of pigeon pea (Cajanus cajan (L.) Millsp), wand riverhemp (Sesbania virgata (Cav.) Pers.), and lead tree (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit) in an arsenic-contaminated soil. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 34, n. 3, p. 975-983, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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17. | | BORGES JÚNIOR, M.; MELLO, J. W. V. de; SCHAEFER, C. E. G. R.; DUSSIN, T. M.; ABRAHÃO, W. A. P. Valores de referência local e avaliação da contaminação por zinco em solos adjacentes a área mineradas no município de Vazante-MG. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 32, número especial, p. 2883-2893, nov./dez., 2008. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 32, número especial, nov./dez., 2008. Biblioteca(s): Embrapa Solos / UEP-Recife. |
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18. | | FERNANDEZ. R. I. E. J.; NOVAIS, R. F. de; MELLO, J. W. V. de; COSTA, L. M. da; ALVARES. V. V. H.; BARROS, N. F. de. Fósforo pela resina de troca aniônica como medida do P-labil de solos. IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNÇIA DO SOLO, 25., 1995, Viçosa, MG. Resumos expandidos. Viçosa: UFV, 1995, v.2, p. 964-965. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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19. | | FERNANDEZ. R. I. E. J.; NOVAIS, R. F. de; COSTA, L. M. da; MELLO, J. W. V. de; BARROS, N. F. de; ALVAREZ. V. V. H. Formação e reversibilidade de fósforo não-labil em diferentes solos, em condições naturais e quando submetidos redução microbiologica ou química. IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNÇIA DO SOLO, 25., 1995, Viçosa, MG. Resumos expandidos. Viçosa: UFV, 1995, v.2, p. 966-968. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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20. | | SOUZA, J. J. L. L. de; ABRAHÃO, W. A. P.; MELLO, J. W. V. de; SILVA, J. da; COSTA, L. M. da; OLIVEIRA, T. S. de. Geochemistry and spatial variability of metal (loid) concentrations in soils of the state of Minas Gerais, Brazil. Science of the Total Environment, Amsterdam, v. 505, p. 338-349, Feb. 2015 Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 25 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/02/2019 |
Data da última atualização: |
15/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIREITO, W. V.; DEUS, J. C. S. de; HOLANDA-NETO, J. P. de; PEREIRA, D. S. |
Afiliação: |
William Vaz Direito, GRADUANDO UEPA; Jessyca Camilly Silva de Deus, MESTRANDA ITV; João Paulo de Holanda-Neto, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; DANIEL SANTIAGO PEREIRA, CPATU. |
Título: |
Produção de hidromel a partir de blends de méis de abelhas nativas da Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 22., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018. |
Páginas: |
p. 63-67. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se neste trabalho agregar valor aos méis das abelhas de duas espécies meliponas tradicionalmente criadas no estado do Pará, através da tecnologia de produção de hidromel. O hidromel resulta da fermentação de uma mistura de mel e água, sendo um produto de alto valor agregado e por consequência uma forma de melhorar os ganhos. Foi utilizado: Blend de méis (1:1 mel de Melipona-1 e Melipona-2); água; Saccharomyces cerevisae - SC. Calculou-se pelo balanço de massa, a massa do blend de méis, necessária para formulação de 1Kg de mosto com 30°Brix. Foram retiradas 100ml do mosto que passou por pasteurização lenta, em seguida foi resfriado até 30ºC, adicionou-se 0,509g de SC e ficou em repouso anaeróbio por 24 horas. A mistura da alíquota com o restante do mosto foi feita após o repouso e colocada em um sistema anaeróbio por 30 dias. Após este período obteve-se uma bebida de sabor doce, naturalmente gaseificada, apresentando formação de camada de espuma transparente, e com baixa percepção do álcool etílico devido à apuração. Verificou-se ainda que o seu teor alcoólico obtido de 13%, está em conformidade com o Decreto Nº6.871, de 4 de junho de 2009, o que torna este processo ideal para a produção de hidromel a partir do blend de méis. Portanto conclui-se que há viabilidade de produção de hidromel do blend dos méis das meliponas utilizadas, e este produto poderá agregar valor à meliponicultura e dessa forma torna-la mais interessante aos pequenos meliponicultores da região da Amazônia Oriental. MenosObjetivou-se neste trabalho agregar valor aos méis das abelhas de duas espécies meliponas tradicionalmente criadas no estado do Pará, através da tecnologia de produção de hidromel. O hidromel resulta da fermentação de uma mistura de mel e água, sendo um produto de alto valor agregado e por consequência uma forma de melhorar os ganhos. Foi utilizado: Blend de méis (1:1 mel de Melipona-1 e Melipona-2); água; Saccharomyces cerevisae - SC. Calculou-se pelo balanço de massa, a massa do blend de méis, necessária para formulação de 1Kg de mosto com 30°Brix. Foram retiradas 100ml do mosto que passou por pasteurização lenta, em seguida foi resfriado até 30ºC, adicionou-se 0,509g de SC e ficou em repouso anaeróbio por 24 horas. A mistura da alíquota com o restante do mosto foi feita após o repouso e colocada em um sistema anaeróbio por 30 dias. Após este período obteve-se uma bebida de sabor doce, naturalmente gaseificada, apresentando formação de camada de espuma transparente, e com baixa percepção do álcool etílico devido à apuração. Verificou-se ainda que o seu teor alcoólico obtido de 13%, está em conformidade com o Decreto Nº6.871, de 4 de junho de 2009, o que torna este processo ideal para a produção de hidromel a partir do blend de méis. Portanto conclui-se que há viabilidade de produção de hidromel do blend dos méis das meliponas utilizadas, e este produto poderá agregar valor à meliponicultura e dessa forma torna-la mais interessante aos pequenos meliponicultores da região da... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abelha; Mel; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192789/1/AnaisPIBIC2018-64-68.pdf
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Marc: |
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